• バス通り周辺整備
  • 礼拝堂パイプオルガン更新
  • 認定こども園の施設整備
  • 90周年記念誌の発行
ミッション-愛の教育-これからも
ルーテル関連のみなさん

創立90周年事業を終えて

記念事業委員長 福田 邦子

福田邦子記念事業委員長

九州ルーテル学院は、昨年、創立90周年を迎えました。2016年10月3日、記念式典を熊本県立劇場で、感謝会をホテル日航熊本で多くの学校関係者の方々のご参加をいただいて挙行いたしました。
 私どもはこの創立90周年を迎えるに当たり2013年5月から実行委員会を立ち上げて準備を始めました。実行委員には、学院の全部署からの参加をお願いし、月一回程度の会合を設けて計画を進めてまいりました。
 創立90周年記念事業としては、①バス停広場の整備、②パイプオルガンの更新、③ルーテル幼稚園を認定こども園に移行するための園舎リニューアル、④記念誌の発行、⑤記念式典・感謝会の開催を計画しました。
 この事業の予算は1億円とし、自己資金5千万円、残りの5千万円は募金をお願いすることになりました。その結果、企業や保護者、同窓会等多くの皆様方から多額のご寄付をいただくことができました。心からお礼申し上げます。
 計画した施設整備事業のほとんどが計画通りに進み、あとは、記念誌の発行と記念式典、感謝会を待つだけになりました。ところが、新年度が始まった4月14日に前震、16日に本震とそれも震度7という思いもしなかった大地震に遭遇し、熊本城をはじめ熊本の各地が無残な姿になりました。本学院も大きな被害を受け、校舎が使えなくなり学校は休校となりました。夏休みが終了するころ、教職員・学校関係者の方々の懸命な努力で、何とか教育できる環境に整備されました。一時は記念式典など一連の関連行事が実行できるかどうか心配いたしました。これもまた、多くの方々のご支援によって滞りなく挙行することができました。
 九州ルーテル学院を見守ってくださる多くの皆様の温かいお支えがあったからこそと心から感謝いたします。九州ルーテル学院が、創立90周年を一つの節目としてさらに飛躍発展しますことを祈りご報告といたします。

• 記念式典・感謝祭
  • 創立90周年記念事業だより